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viernes, 30 de octubre de 2009

ALLOZO 2007. Sirah. La Mancha. España.

Vino de capa alta que en nariz nos deja aromas a fruta madura y florales (violeta).
En boca destaca la acidez, que las sensaciones dulces no llegan a eclipsar. Es aromático y deja un buen recuerdo.
Estamos ante un vino de 2,90 euros. Esa es su gran baza. De correcta elaboración, te sirve para solucionar cualquier comida sin pretensiones.
¡Salud!

jueves, 29 de octubre de 2009

VIÑA REAL RESERVA 2004. Tempranillo (90%), Graciano y Mazuelo. Rioja. España.

La bodega CVNE realiza este vino de una gran cosecha, la 2004.
Está en plenitud, con una capa color picota intenso.
En nariz resulta muy complejo, lo que agrada a los que nos gustan los desafíos. Buena fruta, con alguna nota floral, una madera muy fina, que deja especias y algo de chocolate que aporta el tostado. También asoman notas a cuero.
En boca es carnoso, con buena acidez y dulzor. Los taninos están perfectamente domesticados. No es excesivamente largo, aunque el recuerdo es grato.
Cuesta 12 euros y es uno de esos vinos con empaque que resaltan una buena comida.
¡Salud!

domingo, 25 de octubre de 2009

MALPASO 2007. Méntrida. España.

Desde la pequeña Méntrida os presentamos una creación de Belarmino Fernández. Se trata de un vino de capa media-alta que en nariz, tras esperar un poquito para que se abra, nos da aromas a mermelada de fruta roja. Hay un toque mineral y una madera muy discreta que deja aromas a chocolate.
En boca es muy agradable, con un ataque golosón y destacada acidez. Es sedoso, con taninos pulidos.
Un vino bien hecho, con honestidad, sin enmascaramientos.
Nos ha costado 11,90. Una prueba más que interesante.
¡Salud!

sábado, 17 de octubre de 2009

LA MONTESA 2005. Rioja. España.

Nuestro buen amigo Emilio nos invitó a que probáramos este Rioja, que se alinea con los de la tendencia moderna (tirando hacia los Ribera del Duero).
Es un vino con 14% de alcohol.
En nariz es complejo. A lo largo de más de una hora nos ha dado tiempo a encontrar muchos matices: maderas (cedro al inicio, cacaos más adelante), minerales, frutales (mermelada) y hasta florales (violeta). Es de esos vinos que te sorprende y desafía cada vez que te acercas la copa a la nariz.
¿Cómo es en boca? Pues muy goloso (el alcohol también ayuda en este aspecto), con tacto sedoso, taninos domesticados y muy agradable.
Muy interesante este La Montesa, que tiene un precio de unos 11 euros y que hemos pagado con gusto porque nos ha ofrecido mucho.
¡Salud!
LO VOLVEMOS A PROBAR
Pasados unos meses podemos decir que sigue en muy buena forma. Por tanto, lo recomendamos nuevamente.
¡Salud!

miércoles, 14 de octubre de 2009

DIDO 2007. Montsant. España.

Sara Pérez y René Barbier están detrás de este vino, elaborado en una denominación limítrofe a la prestigiosa del Priorat, aunque diferenciada especialmente por la litología.
De tonalidad muy oscura, en nariz sobresale el aroma mineral (tiza, polvo del camino), bien secundado por la fruta madura, un ligero tostado de la madera e incluso algo de hierbas de monte.
En boca resulta agradable, aunque destaca la acidez (ahí está el suelo granítico).
Un vino bien hecho, con un precio atractivo (cercano a los 11 euros).

¡Salud!

ARNOLDO 2008. Tempranillo, Merlot y Cabernet. Vino de la Tierra de Castilla y León. España.

La bodega Abadía Retuerta nos ofrece este vino joven. De capa muy oscura, en nariz resulta complejo e intenso (dándole atractivo), con aromas florales, a fruta roja y un toque mineral.
Es potente en boca, destacando su acidez y su paso aromático.
Cuesta unos 8 euros. Interesante.
¡Salud!

domingo, 4 de octubre de 2009

MAYORAL 2004. Syrah. Jumilla. España.

La bodega García Carrión presenta este vino que mantiene una capa muy oscura pese a la edad. En nariz sobresalen los aromas achocolatados, pero demasiado tufo tostado para nuestro gusto. Se combinan con los aromas a fruta muy madura, a las ciruelas secas que se sirven en navidades.
En boca no nos dice nada. Todavía algo tánico y poco agradable.
Luce una medalla del 2008 en su etiqueta. Pues la verdad es que no nos ha dicho gran cosa. Nos parece uno de esos vinos "de mediano pasar" que acompañan un menú del día. Cuesta unos 3 euros.
¡Salud!

COLEGIATA 2008. Tinta de Toro. Toro. España.

He aquí uno de los vinos jóvenes de Fariña, con su capa alta y su borde fucsia. En nariz nos acordamos de su famoso "Primero", el maceración carbónica que presentaremos aquí en un par de meses: olor a fresa-frambuesa, con un toque de violeta. Son aromas juguetones que hacen muy apetitoso al "Colegiata".
En boca destaca porque es muy aromático y deja un recuerdo largo y agradable.
Todo esto por algo menos de 5 euros. Buena relación calidad-precio.
¡Salud!