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martes, 15 de mayo de 2012

ÁBALO MÉNDEZ 2010. Albariño. Rías Baixas. España.

Volvemos a Rías Baixas a probar otro albariño, que pudimos conocer en el Salón Yvinia. De color amarillo verdoso, deja ver  algunas burbujitas de carbónico en la copa.

En nariz muestra una fina y discreta complejidad; encontramos notas florales, frutales (fruta blanca -manzana, pera-), pero también recuerdos minerales y aromas herbáceos. Las lías dejan también su impronta, con aromas, especialmente con el paso del tiempo.

 En boca también muestra elegancia, con estupenda acidez combinada con un paso untuoso que le da cuerpo y sensación de vino serio. El recuerdo es muy bueno, con ligero amargor y el retrogusto herbáceo-floral le hace muy agradable.
Por cierto, la añada es 2010. Desde aquí nos gustaría contribuir a acabar con falsos mitos como ese de que los blancos deben ser del año. Un albariño, con esa enorme acidez, tiene un potencial de guarda extraordinario (sin necesidad de paso por barrica, dicho sea de paso). El tiempo le viene bien, para mostrar su calidad y complejidad 
Un albariño bien hecho, que nos costó 12,90 en Lavinia.
¡Salud!

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