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miércoles, 30 de enero de 2013

CASTELLROIG RESERVA 2010. Xarel.lo y macabeo. Cava.España.

En la reciente visita a la bodega Sabaté i Coca, situada en el Penedés, ya pudimos atisbar que este cava brut nature tenía cualidades; sin embargo queríamos que pasara la prueba de la cata en la tranquilidad del hogar.

De color pajizo con matices verdosos, en nariz es intenso y huele muy bien desde el principio: hierbas y fruta dulce (casi tropical, como de chirimoya) nos reciben nada más descorcharlo, aunque hoy nos llama la atención su intensidad mineral, con notas terrosas, de suelo profundo, bien marcadas. Los aromas de bollería, típicos de estos espumosos, quedan en segundo plano y también advertimos recuerdos de frutos secos.

En boca, como ya pudimos comprobar, está muy bien hecho. Hoy nos hemos recreado en su acidez, en su frescor de lima o manzana ácida, que es el eje conductor de las sensaciones en boca. Además ayuda a dejar un recuerdo larguísimo. Resulta un cava muy equilibrado, con su punto de untuosidad y sequedad bien logrados.
Un vino estupendo, un cava excelente, con una relación calidad precio que se nos antoja óptima; unos 12 € en bodega (se puede enviar a casa, según nos comentó Marcel Sabaté).
Mientras disfrutábamos de este cava hemos podido leer, en el último número de la revista Planetavino, un artículo de Pedro Ballesteros sobre la situación actual de la DO Cava, a raiz de la salida de varias bodegas que quieren buscar otras vías en las que se reconozca  la calidad. Bodegas como Sabaté i Coca, cuya base es el buen trabajo en la viña, encuentran un acomodo complicado en una denominación cuyos vinos tienen un nombre reconocido internacionalmente, pero que son competitivos por su bajo precio, y la calidad tiene un  valor. Recomendamos su lectura. 
¡Salud!

lunes, 28 de enero de 2013

TEOREMA 2009. Garnacha.Calatayud. España.

Volvemos a una fórmula ya conocida y que da buen resultado, la garnacha de viñas viejas que se encuentra en algunos lugares de España. Aragón es un buen ejemplo; en medio de un campo cada vez más despoblado, sobreviven algunos viñedos que están siendo rescatados por bodegas como Bodegas y Viñedos del Jalón, un moderno proyecto que aparece como la punta de lanza en la DO Calatayud.
Este Teorema, que surge de viñas de más de 60 años,  deja aromas a fruto negro, a ciruela pasa, a cacao y café, y de especias (pimienta).
En boca presenta una entrada dulcecita y un paso bastante suave, con un alcohol bien compensado por la acidez. La madera no se nota (cuatro meses de crianza), lo que le otorga gran versatilidad al vino, ya que sirve tanto para comer, tiene empaque para ello, como para disfrutar de una copa en charla amigable.
Su precio, unos 5 €; otro ejemplo de la excelente relación calidad precio de muchos vinos españoles; éste ha obtenido numerosos premios.
¡Salud! 

domingo, 27 de enero de 2013

LAS RETAMAS DEL REGAJAL. Tempranillo, cabernet sauvignon, syrah y merlot. Madrid. España.

Volvemos a Madrid para probar este tinto, procedente de una mezcla de tempranillo, merlot, cabernet y syrah, con una crianza de 10 meses en roble francés.
En nariz muestra un buen ensamblaje de notas dulces, las procedentes de la barrica (vainilla, café), y, sobre todo, de una fruta roja acompotada acompañada por notas florales (violeta). 
Hay también recuerdos de tierra húmeda.  No se nota en absoluto su 15% de alcohol, mérito del elaborador.
Tampoco en boca; estamos ante un vino mediterráneo, dulce, cálido, y al tiempo bien hecho, con equilibrio entre acidez y alcohol, con unos taninos redondos, que dejan una sensación muy agradable.
Otro excelente vino madrileño, elaborado por la bodega El Regajal, de la que ya conocíamos su estupendo El Regajal 2007.  Éste sale por poco menos de 10 €
¡Salud!

jueves, 24 de enero de 2013

CAN FEIXES BLANC SELECCIÓ 2011. Parellada (50%), macabeo (30%), chardonnay (15%), malvasía de Sitges. Penedés. España.

Finalizamos nuestro repaso a los vinos de la bodega Can Feixes a lo grande, con un blanco mezcla de variedades entre las que se encuentra la malvasía de Sitges.

De color pajizo, en nariz muestra complejidad, con notas campestres de hierbas y flores, aromas a fruta blanca, como pera y manzana, recuerdos cítricos, y cierta mineralidad (notas salinas).
En boca se muestra excelente, con un gran equilibrio entre acidez y cierta untuosidad, densidad, que refleja un buen trabajo con las lías; un bonito juego entre su carácter mediterráneo y su nacimiento en una zona elevada (y fresca) del Penedés.  Tiene un punto seco, camuflado por la sensación untuosa y por lo aromático que resulta, también por vía retronasal. 
Es un vino con carácter que merece ser bien tratado. ¡Ojo con la temperatura! Lo hemos sacado de la vinoteca a 14 grados y lo hemos puesto un ratito en el frigorífico, mientras servimos las primeras copas; no necesita más frío.

Deja un recuerdo muy largo y agradable. Y encima cuesta menos de 10 €.  Muestra de su calidad es que, en el número 38 de la revista Planetavino, en un reportaje sobre los nuevos caminos de los vinos del  Penedés, aparece como el tercer mejor vino de los catados en la revista, siendo el más barato. 
¡Salud!
REPETIMOS:
Lo hemos probado un par de veces en los meses siguientes y reafirmamos lo dicho, nos parece un vino excelente, de esos que tienen de todo, y todo bueno; complejo en nariz y en boca, con sensaciones estupendas.

miércoles, 23 de enero de 2013

GRAPPAS POLI

Bassano del Grappa
El pasado año pasamos por Bassano del Grappa, en la región del Veneto, e hicimos un alto en la destilería Poli para abastecernos de este preciado destilado. Se trata del equivalente a los aguardientes de orujo españoles,   resultado de la destilación de las partes sólidas que quedan tras la elaboración de vinos. Poli es una casa tradicional cuyo quehacer se remonta a finales del siglo XIX.

Comenzamos con la grappa Sarpa, aguardiente procedente de orujos de uvas merlot y cabernet. Nos encanta su nariz, limpísima, sin aromas extraños, y, por encima de todo, que el alcohol (40%) no molesta. En nariz encontramos recuerdos a menta, a geranio. En boca sorprende su suavidad, su tacto aterciopelado. Nos mojamos los labios y el paladar poco a poco se inunda de aromas que en este caso recuerdan a flores. Como al olerlo, no encontramos sensaciones ardientes, sino delicadeza. El fondo de copa (oler estos fondos, en el caso de los buenos destilados, es una sensación que recomendamos vivamente) nos deja notas especiadas.

Seguimos con  la Po´di Poli Morbida, elaborado a partir de restos de uva (vinaccia) moscato. ¡Qué bien huele! Las notas cítricas (azahar, mandarina) están bien presentes; hay recuerdos de bollería, de roscón de reyes, que vuelven por vía retronasal al probarlo. De nuevo encontramos esa finura en boca, esa sensación acariciadora. La anterior tenía más carácter, por lo que nos hemos equivocado en el orden; primero las más perfumadas.

Continuamos con la Po`di Poli Aromatica, a partir de uva gewurtztraminer.  Lo mejor de ésta son las notas de rosa y de frambuesa, que aparecen por vía retronasal cuando la probamos. Mantiene ese tacto aterciopelado que ya hemos anotado en las otras.

Finalizamos con la Sarpa Barrique, una grappa con cuatro años de envejecimiento en roble, elaborada  a partir de la merlot y la cabernet. Se aprecian finas notas de la madera, de la familia de la vainilla, del coco, con toques de azúcar moreno. En boca también nos vamos al terreno de los wiskys, brandys y cognacs, con su suavidad.
Excelentes destilados a precios muy asequibles. Las botellas más pequeñas, de 100 ml. no llegaron a los 10 €. De nuevo ¡viva Italia! Y otra vez encontramos el ejemplo de la sabiduría humana, hacer algo precioso a partir de productos de desecho.
¡Salud!

martes, 22 de enero de 2013

CAN FEIXES NEGRE TRADICIÓ 2007. Tempranillo (38%), merlot (32%), cabernet sauvignon (22%) y petit verdot. Penedés. España.

Seguimos con otro vino de la bodega Can Feixes;   tras el Chardonnay 2007 presentamos  un tinto con un coupage compuesto de un 38% de tempranillo (Ull de Llebre, en catalán), 32% merlot, 22% cabernet sauvignon y 8% petit verdot. 
En la copa no presenta apenas evolución. Tiene una capa media-alta, con ribete rubí y matices amoratados. Aguantaría bien aún más años de guarda.
A la nariz ofrece aromas ahumados, de betún y cárnicos (víscera, sangre). Tras agitar, lo que domina es la fruta roja en sazón (fresa). También apreciamos notas especiadas (pimienta y pimentón), de hierbas aromáticas de monte y minerales (tierra húmeda). La madera -12 meses en barrica- está muy bien integrada.

En boca es fresco, con la acidez que proporciona su procedencia de la zona alta del Penedès. Sus taninos están ya muy dulcificados por los más de tres años de permanencia en botella. El final es ligeramente amargo. Al rato, el recuerdo que queda es muy frutal, con la sensación del hollejo de la uva tinta madura masticada. Nos costó algo más de 10€ en la propia bodega.
¡Salud!

lunes, 21 de enero de 2013

CAN FEIXES CHARDONNAY 2007. Chardonnay. Penedés. España.

Tras probar el cava Huguet, pasamos a probar los vinos tranquilos de la bodega Can Feixes.
El primero de ellos se trata de un chardonnay 100% con fermentación y crianza, sobre lías durante 8 meses, en barricas nuevas de roble francés. En la copa aparece con un color dorado intenso, con matices de oro viejo, que denota una cierta evolución. Apreciamos una nariz compleja de notas gomosas de caucho, minerales y de fruta blanca madura (pera, manzana) y tropical (piña en almíbar). Hay también matices herbáceos (manzanilla, eucalipto) y especiados (vainilla, galleta).

En boca tiene una buena acidez, paso untuoso con sensación grasa y buena fruta. Se trata de un blanco sabroso, potente y corpulento con una crianza en barrica que, con el tiempo, se hace poco a poco más presente. Un buen vino para acompañar una comida de varios platos.  Nos costó algo más de 15€ en la propia bodega.
¡Salud!

domingo, 20 de enero de 2013

HUGUET GRAN RESERVA BRUT NATURE 2007. Parellada(54%), macabeo (25%) y pinot noir. Cava. España.

Una de las bodegas que visitamos en nuestra reciente visita al Penedés fue Can Feixes. Hablar de Can Feixes es hablar de historia. El barón del Castillo de Cabrera cedió tierras a los Feixas en el siglo XV. Eran bienes transmisibles en herencia a los miembros de la familia, hasta que a comienzos del siglo pasado murió el último Feixes sin descendencia, y se vendió a la familia Huguet. Hoy Joan y Josep María Huguet están al frente de un proyecto que cuenta con dos nombres: los cavas Huguet y los vinos tranquilos Can Feixes.

Visitamos la bodega con Joan, empezando por la parte romántica, la de las viejas botas con olor a vino rancio (nos acordamos de las viejas bodegas jerezanas).

Nos contó Joan, de camino a las viñas, que su padre decidió, en los años 1980, apostar por la elaboración de los vinos de calidad, dejando de vender uva a las grandes bodegas. Su padre también plantó diversas variedades, por lo que hoy cuentan con algunas parcelas interesantes, como la que quizá sea la mayor superficie dedicada a la malvasía de Sitges, que estuvo a punto de desaparecer.
Parcela de malvasía de Sitges
Cuentan con 80 hectáreas de viñedo alrededor de las construcciones, de las que sale una producción, bastante reducida, de 200.000 botellas. La filosofía de estos hermanos es sencilla, hacer el mejor vino posible. En la viña, Joan se encarga de una agricultura muy respetuosa con el medio, ya que quiere preservar el legado natural de la finca, en la que se entremezclan cultivos y manchas boscosas.
Joan Huguet
Además él, que iba para ingeniero agrónomo, se ha dado cuenta de que la mayoría de los productos que se usaban cuando estudiaba hoy están prohibidos.
En la bodega se desarrollan prácticas como un prensado suave de las uvas que obliga a desechar casi la mitad del total para quedarse con el mejor mosto.
En esta región del Penedés estamos a más altura; aquí es la parellada la cepa protagonista, cuya acidez asegura larga vida a los vinos tranquilos, así como también nervio a los cavas.
Y vamos con un cava, el  Huguet Gran Reserva Brut Nature 2007.De color pajizo brillante, en nariz se presenta discreto pero con complejidad. Comenzamos percibiendo delicadas notas de pastelería para, a continuación, encontrar  aromas de campo (hierbas, matorral mediterráneo, notas terrosas) y  recuerdos de fruta dulce ( manzana golden, plátano).

En boca resulta muy equilibrado, con el frescor que le proporciona una estupenda acidez, buena cremosidad y cierta densidad. Deja un final fresco y agradable, además de persistente.

Pues bien, éste es el primero de los vinos que compramos en la bodega; en breve anotaremos otros. Otro cava estupendo por poco más de 10 €.
¡Salud!  
REPETIMOS:
Lo hemos vuelto a probar y nos ha gustado aún más, con su combinación de frescor y notas maduras. En nariz sigue habiendo mucho campo, quedando en segundo plano los recuerdos de levadura y bollería. En boca es fantástico, con nervio, con una burbuja excelente; muy placentero.

viernes, 18 de enero de 2013

CASTELLROIG BRUT NATURE. Macabeo, parellada y xarel.lo. Cava. España.

Tras nuestra exitosa visita a la bodega de hace quince días, en el Penedés, comenzamos a disfrutar relajadamente en casa con los vinos que compramos allí. Comenzamos con el brut nature, el único que no pudimos probar en su momento. 
En nariz nos ha atraído desde el principio, huele muy bien.
Hay notas campestres, incluyendo matices herbáceos (hinojo), florales,  y terrosos. También hemos apreciado notas de lima y piña, y en el fondo, recuerdos de bollería, de mantequilla horneada.
En boca nos ha encantado encontrarnos con las sensaciones que ya pudimos atisbar en la propia bodega; una burbuja fina,  y  una cremosidad que sorprende por lo bien conseguida que está (ahí aparece el trabajo en la bodega, como nos dijo Marcel). Se trata de un vino fresco, por su buena acidez, pero el trabajo con las lías hace que también sea envolvente. 
Deja un recuerdo estupendo y prolongado. 
Todo ello por menos de 10 €.
¡Salud!  

jueves, 17 de enero de 2013

BOURGOGNE BLANC LES PERRIÈRES 2009. Chardonnay. Borgoña. Francia.

Volvemos a traer otro Borgoña genérico (el último fue el Méo-Camuzet 2008) y volvemos a recordar que estos vinos, los únicos que llevan la denominación "Bourgogne" en la etiqueta, representan el escalón más básico en la clasificación. La mayoría pueden provenir de uvas de diferentes parcelas, aunque en el caso de este que comentamos hoy no ocurre así. La bodega Domaine Simon Bize et Fils elabora este blanco con las cepas de chardonnay de una única finca -Les Perrières- enclavada en el municipio de Savigny-les-Beaune en la Côte d´Or.

En la copa aparece de color oro brillante, con ribete acerado. Intenso en nariz, ofrece inmediatamente muchas notas especiadas (nuez moscada, canela, jengibre). Después de agitar aparece la fruta (melón maduro, piña) y matices herbáceos anisados (hinojo). Nos sorprende, con el paso del tiempo, la evolución olfativa de este vino, pues poco a poco los aromas de la madera van cobrando mayor protagonismo. Después de una hora, oler la copa es como meter la nariz en la caja de galletas Fontaneda. 
En boca se muestra como el Borgoña que es: excelente acidez, volumen, paso graso y permanencia en el paladar. Con el tiempo también notamos que en el retrogusto es cada vez más evidente el recuerdo del caramelo (flan). Nos costó algo menos de 20€.
¡Salud!

OLIVER CONTI 2003. Cabernet sauvignon, merlot y cabernet franc. Empordà. España.

Este vino se elabora en Capmany, Girona, en la comarca del Alt Empordà, a apenas 15 kms de la frontera con Francia. Se trata del vino más exclusivo de la bodega Oliver Conti, con un coupage muy bordelés. Cuando abrimos botellas que ya van teniendo una cierta edad nos entra siempre la duda de qué nos vamos a encontrar, si el vino habrá evolucionado bien o, por el contrario, ya estará en plena decadencia. En este caso el acierto ha sido pleno. Este Oliver Conti se encontraba en su mejor momento y lo hemos disfrutado mucho. 

De capa media-baja, con ribete amarronado, en nariz nos ha dado notas especiadas de pimienta negra y pimentón, junto con aromas de crianza (cuero) y tostados (humo, hollín). La fruta aparece en forma de cerezas en licor.

En boca mantiene todavía unos taninos que se hacen presentes, pero ya muy suavizados, junto a una buena acidez. En el final deja un poco de amargor y una sensación mineral salina en la parte del centro y de delante de la lengua. En el retrogusto aparecen notas ahumadas. Después de un buen rato del último trago lo que nos queda es un recuerdo frutal muy agradable.

Nos ha recordado mucho a algunos vinos de Burdeos, de esos que solo empiezan a estar realmente buenos con el paso de unos cuantos años. Nos costó unos 18€ en Vins Guillamet, Ripoll, Girona. 
¡Salud!

lunes, 14 de enero de 2013

MAURO 2009. Tempranillo (90%) y syrah. Vino de la Tierra de Castilla y León. España.

Poco podemos decir de Mauro; ha sido uno de los vinos que nos ha ido acompañando durante nuestra andadura en el blog, ya sea con  las añadas 2000, 2006, y 2007,  o, más aún, con los vinos de gama alta: Mauro VS (2002 y 2005) y Terreus 2005, y siempre han cumplido. Así que no nos queda sino volver a ver al viejo amigo.
Este 2009 muestra su juventud en ese ribete violáceo que acompaña a su color picota. Al olfatear nos encontramos en un territorio bien conocido, y muy agradable: madera noble con notas especiadas (pimienta, clavo, algo de vainilla), ligero tostado (café, cacao), recuerdos de tierra húmeda, golosina de regaliz, y un fondo de fruta roja y negra (cerezas, frambuesa, arándanos), . Ha tenido una crianza de 16 meses en barricas, nuevas y usadas, de roble francés y americano.
En boca tampoco defrauda, una entrada con un puntito goloso da paso a una estructura potente pero equilibrada; la acidez puede con la carga alcohólica (14,5%, que no se nota en nariz), y los taninos están ya domesticados. 
Está muy bueno ya, en la línea que ha hecho a Mauro una marca señera, aunque seguro que todavía tiene margen de mejora con un poco más de guarda en la botella.
Desde luego, Mauro sigue siendo una apuesta segura. Vino muy placentero a un precio de  algo más de 20 €.
¡Salud!