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miércoles, 31 de julio de 2013

BRUT NATURE LOS BERMEJOS. Lanzarote. España.

Terminamos el repaso que hemos dado a algunos de los vinos de la bodega Los Bermejos, en nuestro primer viaje a Lanzarote, con uno de sus dos espumosos (el otro es rosado).
Tiene una burbuja muy fina; en nariz destacan notas de la crianza, con cacao y tostados.
La ¿malvasía? Aparece en segundo plano con matices herbáceos y florales, puntas cítricas y algo de fruta dulce, como melón.
En boca cumple a la perfección, con una acidez estupenda, un punto seco muy agradable y ligero amargor final.
Otro ejemplo de que se pueden hacer vinos espumosos en muchos lugares. Nos costó 20 € en el restaurante La Tegala, de Macher, donde Germán Blanco acaba de iniciar una andadura más que prometedora. Que tenga suerte.

¡Salud!  

martes, 30 de julio de 2013

DIEGO SECO LOS BERMEJOS. Diego. Lanzarote. España.

La uva vigiriego, o diego, es una de las variedades blancas que se encuentran en Lanzarote, y la bodega Los Bermejos realiza dos vinos con esta variedad, uno de ellos de agricultura ecológica. Nosotros probamos éste, para completar el trío que compramos en la visita a la bodega (junto al malvasía seco y al listán rosado, también ecológicos).
Este diego es de color pajizo muy pálido. Presenta unos aromas interesantes y agradables, con notas de flores (jazmín), fruta blanca y toques exóticos (lichis).
En boca, pese a contar con un 13,5% de alcohol, no se nota; la acidez está por encima. Sorprenden su frescor y hasta su ligereza.
Como los vinos que hemos catado anteriormente, muestra calidad; no son de los que pasan desapercibidos.
Encontramos elementos comunes a los anteriores, como su salinidad o el ligero amargor final. En boca resultan excelentes.
Nos costó 11 € en la propia bodega.
¡Salud!   

domingo, 28 de julio de 2013

PATTES LOUP 2010. Chardonnay. Chablis. Borgoña. Francia

Este vino lo pudimos probar hace un mes en una cata de buenos vinos de Borgoña, algunos de nombre mítico. Nos gustó mucho, y como su precio era menos mítico, lo compramos. 
Tiene un color muy bonito, en tonos amarillos que no son muy habituales para
nosotros, acostumbrados a los pajizos (con o sin reflejos verdosos), o dorados.
En nariz, con elegancia, ofrece notas de tofe, de pastilla de café con leche, también lácteas (mantequilla, yogur), frutales (dulces, tropicales -plátano-) y minerales (gomosas, suelo de bodega, cueva).
En boca también es
elegante, también es complejo, con una acidez estupenda, en equilibrio con la untuosidad, su punto de sequedad, y su paso por boca con carácter, pero amable, ligero,  muy agradable.
Desde luego, está muy bueno; un chablis de garantías, de los que se beben sin darte cuenta.
Es de esos vinos que ganan en la copa con el tiempo, a cada trago sugiere nuevas cosas.
Nos costó 20,40 € en Lavinia.
¡Salud!

viernes, 26 de julio de 2013

ÉPAULÉ JETÉ 2011. Cabernet franc.Chinon. Francia.

Volvemos a encontrarnos con este vino, que hace ya unos añitos (añada 2007), nos resultó difícil de apreciar; eran otros tiempos, nos faltaba todavía mucho por beber.
Ahora nos encontramos más cómodos ante este vino de color remolacha y ribete fucsia, que en nariz ofrece notas de fruta roja/negra (arándanos) y florales, acompañadas de recuerdos vegetales (a productos de huerta, como el pimiento) y terrosos.
En boca tiene un paso ligero y agradable; eso sí, descontando que tiene una acidez intensa, un punto seco y ligero amargor. 

Desde luego, no pasa desapercibido este producto del Domaine Breton. 
Nos costó algo menos de 10 € en Lavinia.
¡Salud!  
REPETIMOS
Casi dos años después volvemos a la tarea. Sigue siendo difícil. Tarda en abrirse mucho. Poco a poco van saliendo las notas que ya conocíamos: huerta, flores, y también aromas algo más acentuados de la crianza: betún, cuero..
En boca, la acidez no está tan en punta; la tanicidad sigue siendo protagonista. El paso, ligero.
Un vino que sigue siendo un reto, y eso nos gusta.

jueves, 25 de julio de 2013

LISTÁN ROSADO LOS BERMEJOS 2012. Listán negro. Lanzarote. España.

Probamos el segundo vino procedente de agricultura ecológica que elabora la bodega lanzaroteña Los Bermejos. Nos gustó el primero, el malvasía seco, así que atacamos con confianza este rosado de color piel de cebolla.

En nariz ofrece notas
dulces de fruta roja (fresa), combinadas con toques anisados; también detectamos (ya nos había ocurrido con el malvasía) recuerdos minerales, yodados.
En boca, la untuosidad y la acidez forman un binomio perfecto, y destacamos unas notas amargas al final (que también estaban en el malvasía) muy interesantes. 
Se trata de un rosado con cuerpo de buen vino blanco; está riquísimo; deja unas sensaciones muy gratas.
Nos costó 11 € en la propia bodega.

¡Salud! 

miércoles, 24 de julio de 2013

CENDRILLON 2011. Sauvignon blanc, chardonnay y chenin blanc. Touraine. Valle del Loira. Francia.

De nuevo en el Loira, que se está muy bien. En este caso en la subzona de Touraine. Allí, la bodega Domaine de la Garrielière, elabora este "Cendrillon" (Cenicienta, en alusión a que el personaje literario que se solía sentar sobre cenizas), de color oro pálido, que en nariz acusa
una impronta mineral muy destacada, profunda (notas de suelo húmedo, de polvo, de humo...; siempre cuesta describir la mineralidad). 
Hay también notas herbáceas, y con tiempo aparecen también frutales (difíciles de definir). Nos quedamos con las ganas de saber algo más de su elaboración, sobre el trabajo con las lías especialmente, ya que también encontramos recuerdos como de especias dulces.

En boca es de esos vinos que impactan. La grasa, la untuosidad se percibe nada más tocarlo con la lengua, para descubrir, a continuación, una acidez rotunda, muy bien conjuntada con la anterior, que llega hasta el final, donde se encuentra con notas amargas. 
Si a esto le añadimos un punto de sequedad (no estamos hablando de un blanco golosito y facilón, sino de un vino para amantes del "rock and roll"), nos encontraremos con un conjunto delicioso, de carácter, que muestra bien su origen
biodinámico (las cenizas de los sarmientos se disuelven y cristalizan para ser pulverizadas sobre las viñas).
Su precio es otro de sus atractivos: 11,90 € en Lavinia.
Levantamos la copa, con este "Cendrillon", por  Dani Ochoa (por varios motivos) y el equipo Montia.
¡Salud!   

martes, 23 de julio de 2013

MALVASÍA SECO LOS BERMEJOS 2012. Malvasía. Lanzarote. España.

Probamos el primero de los vinos de agricultura ecológica que elabora la bodega lanzaroteña Los Bermejos, y que compramos con ocasión de nuestra reciente visita.
Es de color pajizo. En nariz, salen notas herbáceas, de fruta tropical (piña), y cítricas (lima).

En boca hace gala de una acidez excelente, cierta untuosidad (cuerpo medio), notas salinas, y de ligero amargor al final. Deja muy buenas sensaciones.
Desde luego, es una excelente opción para probar un vino de una uva mítica.
Nos costó 11 € en la propia bodega.
Seguiremos probando los vinos de esta casa.
¡Salud!

lunes, 22 de julio de 2013

BODEGA LOS BERMEJOS. Lanzarote. España.

Hemos estado unos días en Lanzarote , y allí rendimos visita a Felipe Blanco, enólogo de la bodega Los Bermejos, a quienes habíamos conocido en una feria de vinos celebrada en Madrid hace un par de años.
Felipe Blanco
Queríamos aprender algo de la cultura vitivinícola de esta isla canaria, y Felipe ha resultado ser la persona idónea, ya que ha sido testigo del desarrollo que ha experimentado el sector en los últimos cuarenta años en estos parajes tan singulares. 
Y son singulares porque nos encontramos ante condicionantes geográficos tan determinantes como los vientos alisios, la pluviometría escasa, la cercanía a África, la influencia del océano Atlántico, y el carácter volcánico del suelo.
Comenzamos hablando de volcanes y del pasado, concretamente de un periodo que ha marcado el devenir de esta isla; nos referimos a las erupciones del siglo XVIII que originaron buena parte del actual relieve de Lanzarote (y que tiene su máxima expresión en el Parque Nacional de Timanfaya).
Tras los episodios de vulcanismo, comenzaron a plantarse especies frutales y también la viña.

Se trajeron varias cepas: la malvasía, que llegó desde Tenerife (de donde desaparecería, teniéndose que sustituir por la malvasía de Sitges), la listán blanco (o palomino), para producir vino para destilación, negramoll, torrontés, vijariego (también llamado diego), gual, verdello, y la listán negro.
Malvasía
La historia vinícola de la isla no es llamativa; se hacían vinos para destilación, además de para autoconsumo o para vender a granel. Lo del vino embotellado es más reciente, como muchas de las prácticas de bodega que hoy son comunes. Tenemos que ir hasta la década de 1970 para ver el inicio de la etapa moderna, y aquí ya aparece Felipe Blanco, trabajando para la bodega Mozaga. Felipe, ingeniero técnico agrícola, llegó aquí, desde su Tomelloso natal, gracias a su matrimonio con una lanzaroteña. En la década de 1980 trabajó en la bodega El Grifo, la decana de las canarias y una de las más antiguas de España. Después se fue a Tenerife, a la bodega Viña Norte. Por entonces ya había descubierto la elaboración de maceración carbónica, que le pareció muy adecuada para aplicar en una isla donde los vinos estaban muy marcados, tanto por la mineralidad, como por el exceso de azufre que se añadía para conservarlos, y el quería rescatar el carácter frutal de esta bebida.
El viejo edificio de la finca, hoy en restauración
Finalmente, hace apenas tres años, recaló en Los Bermejos, una bodega que inició su etapa moderna en 2001, de la mano de sus actuales propietarios. Los Bermejos es una antigua finca de 25 hectáreas (grande para lo que se estila por estos parajes), de donde salen 14 tipos de vino: de la malvasía surgen un seco, un semidulce, un dulce natural y un seco fermentado en barrica; se hace también un brut nature y un malvasía ecológico (que probaremos y colgaremos en el blog): de la uva diego (vigiriego) se elaboran dos vinos, uno de ellos de agricultura ecológica (que también reseñaremos). Con la listán negro se hace un rosado y otro ecológico (mismo caso), el maceración carbónica (que era el vino que conocíamos), un tinto barrica, un espumoso rosado, y un moscatel de vendimia tardía.
Abrigos rocosos, en los alrededores
Le preguntamos a Felipe por la singularidad del cultivo en Lanzarote. Lo que más llama la atención al novato es la disposición de las cepas, en abrigos rocosos que defienden de los vientos a las plantas; lo hacen tanto de la desecación, como de la agresión mecánica que los fuertes vientos provocan en la planta.
Las cepas de por aquí tienen raíces muy profundas y han aprendido a autorregularse. Y es que llueve muy poco. Afortunadamente los volcanes ayudaron. El suelo está recubierto de una arena negra y gruesa, denominada picón, fruto de erupciones pasadas, localizado en abundancia en el Valle de La Geria, que tiene un efecto de protección fundamental, al ayudar a mantener la humedad, ya sea fijando la del rocío matinal, o bien evitando la evaporación de las escasas lluvias.

Finalizamos, dentro de la bodega, charlando sobre algunas de las prácticas que buscan cuidar al máximo la integridad de la uva, como el enfriamiento de los racimos, una vez llegados del campo,
para evitar oxidaciones, la utilización de la caída natural de los racimos y mosto, para evitar el bombeo, o los prensados suaves para eliminar los aromas desagradables.
Agradecemos a Felipe su tiempo y amabilidad.
¡Salud! 

miércoles, 10 de julio de 2013

LA VÍ Y SOÑÉ 2011. Viognier. España.

En la visita que hicimos a la bodega Barranco Oscuro, Manuel Valenzuela nos dio a catar todo su repertorio. Uno de los vinos que más nos gustó fue este blanco. Hoy toca confirmar las buenas impresiones de entonces.
Tiene un precioso color ambarino. En nariz resulta perfumado, muy atractivo. 
Hay notas de flor de azahar, que sugieren la naranja confitada, de membrillo (más de la fruta que del dulce), de manzana, de canela, y de fruto seco tostado (almendra).
En boca está estupendo; tiene una untuosidad acariciadora y envolvente, pero la acidez se impone (y eso que son 14 grados de alcohol), hace vibrar la lengua.
Las notas de fruto seco se repiten por vía retronasal; Los 12 meses de crianza en barrica le sientan fenomenal, la madera no hace sino potenciar las buenas sensaciones.
Otro excelente ejemplo de los vinos de esta bodega, pionera en la elaboración de vinos naturales (leemos en la prensa que ahora "están de moda"; ya era hora, aunque esperemos que no se trate de una moda caprichosa).
Un vino muy exclusivo, por las pocas botellas que existen de este "La ví y soñe", apenas 500. Nos costó 19,50€ en vinosautenticos.com
¡Salud!

martes, 9 de julio de 2013

PLANETES 2010. Garnacha (70%) y cariñena. Priorat. España.

Volvemos al Priorat con un vino de los importantes; lleva la firma de Ester Nin, enóloga de los Clos Erasmus, y de su marido, el también enólogo Carles Ortiz, que tienen un proyecto pequeño, artesana, delicado, en Porrera, del que han surgido los blancos "Nit" y "Selma", y este "Planetes" tinto. 
Se trata de un ví de vila; un vino de villa, de pueblo,  al modo de los village franceses, según recoge la nueva legislación , del año 2009, de la DO Priorat, que busca ensalzar las diferencias de terroir entre los distintos pueblos de la denominación. 
Cuando estuvimos allí, ya comprobamos que hay suelos, exposiciones y altitudes muy diferentes entre unas zonas y otras de la pequeña comarca, y los buenos vinos las reflejan perfectamente.La nueva reglamentación recoge 12 subzonas (como Porrera), donde se pueden elaborar estos vinos.
Planetes nace de una agricultura biodinámica y, en cuanto a la crianza, la garnacha fermenta y envejece en grandes tinos de 3000 litros de roble francés, y la cariñena en barricas usadas de  600, 300,  y 225 litros.
Es de color picota y mantiene un ribete joven, rosáceo. En nariz se trata de un vino que necesita tiempo para abrirse y expresarse. Encontramos una fruta roja en sazón y notas frescas, de matorral aromático mediterráneo. La crianza en madera se nota con recuerdos especiados,  tostados y de café o cacao. Hay también notas de cuero. 
En boca tiene el mérito de que la carga alcohólica (15%) está dominada por la acidez; es un vino del Priorat fresco. Tiene un paso por boca que tira a ligero, que se bebe con facilidad, equilibrado; con un ligero amargor final agradable, y de recuerdo largo, sabroso.
Estando bueno, creemos que nos hemos precipitado al abrirlo; probablemente, con más tiempo en botella, el vino esté más redondo si cabe y resulte más sugerente.
Nos costó algo menos de 30 € en Vila Viniteca, Barcelona.
¡Salud!   

viernes, 5 de julio de 2013

BELLOTTI BIANCO 2011. Cortese. Italia.

Siempre es un placer reencontrarse con los vinos de Stefano Bellotti. Para hoy, tenemos el blanco que ya conocíamos de otra añada, la 2008, y la 2011 tampoco nos ha defraudado.
De bonito color oro viejo, en nariz nos ofrece notas agradables, dulces: manzana, cítricos, canela, flores y hierbas, fruto seco (que, cuando lo bebemos, se notan aún más).
Se ha elaborado en barricas de acacia, y la madera no se nota.   Más de un enólogo diría que este vino tiene notas oxidativas; puede ser, pero eso no se traduce en que el vino esté malo. Ya nos gustaría que muchos vinos, de esos que se elaboran con levaduras seleccionadas para que huelan a determinados aromas, fueran tan sugerentes como éste, que nace de una agricultura biodinámica certificada.


En boca está estupendo; es ligero, acariciador, fresco, gracias a una delicada acidez. Esto no quiere decir que el vino no tenga carácter; es de los que dejan el paladar lleno de sensaciones, y el recuerdo es larguísimo. 
Unos de esos vinos que se acaban sin que te des cuenta.
Stefano Bellotti: eres grande.
El vino nos costó 13 € en vinosautenticos.com
¡Salud!