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sábado, 31 de agosto de 2013

F. SCHATZ PETIT VERDOT 2007. Petit verdot. Sierras de Málaga. España.

Tras la visita a F. Schatz de hace unos meses, seguimos probando sus vinos. Tras el Rosado , y el Acinipo, hoy toca su  petit verdot, una variedad de maduración tardía, por lo que en otros países se suele utilizar en mezclas (coupages), y que en España, con un clima más cálido, ha permitido interesantes monovarietales.
Muestra un bonito color, entre picota y frambuesa, con un ribete aún muy vivo.
En nariz aparecen aromas a confitura de fruta roja y ciruela pasa, combinadas con otras: hierbas, tierra (el recuerdo a suelo, a campo, está muy presente).La crianza aparece en segundo plano, aportando notas avainilladas y de cacao.
En boca se anuncia con una entrada dulce y agradable; los taninos están muy afinados (crianza de 13 meses en barricas franceses; lleva ya 4 años en botella), no molestan en absoluto. Se bebe con facilidad, resulta sabroso, con notas salinas , y con un cuerpo entre ligero y medio. Resulta muy placentero.
Su precio se encuentra entre los 20 y 30 €.
¡Salud!   

viernes, 30 de agosto de 2013

VIRE-CLESSÉ 2009. Chardonnay, Viré-Clessé. Borgoña. Francia.

Probamos hoy un vino de una de las denominaciones que componen el mosaico borgoñón: Vire-Clessé.  Nos acercamos a Mersault, donde está la bodega "Les hèriteurs du comte Lafon", que cuenta con 16 hectáreas repartidas en cuatro comunas: Volnay, Mersault, Chassagne-Montrachet, y Monthélie. Como muchas otras, han ido evolucionando hacia principios de agricultura ecológica primero, y biodinámica, después.
Pues bien, vamos con este blanco de color dorado con matices verdosos. 
En nariz, con intensidad, aparecen desde el principio notas minerales, herbáceas y florales, acompañadas de recuerdos cítricos. Pasado el tiempo se advierten notas a tofe, a vainilla, procedentes de las barricas viejas en las que se ha criado.
En boca es de esos vinos que enamoran al primer trago; la acidez, combinada con la untuosidad, crean la base de un vino envolvente, sabroso, que invita a repetir.
Deja un recuerdo largo, donde está presente la mineralidad, la acidez y un punto de amargor delicado.
Un vino delicioso que nos costó, eso sí, 21,90 € en Lavinia. 
¡Salud!

lunes, 19 de agosto de 2013

KO 2010. Malbec. Touraine. Francia.

Volvemos al Loira, cuyos vinos nos suelen dar bastante placer , y repetimos también bodega, Puzelat-Bonhomme, que nos está dando muchas alegrías. Probamos hoy un monovarietal de  malbec ( denominada "côt", en el Valle del Loira).
De color picota vivo, en nariz, nos ofrece buena fruta roja (frambuesa, mora), y flores (lilas), junto a recuerdos de hoja seca y especias en segundo plano.

En boca está delicioso, se bebe con enorme facilidad; un vino ligero, fresco, donde nada destaca porque todo está en su sitio, con equilibrio. Queda, al final de la lengua, un fino, finísimo, amargor que le da personalidad. La madera de las barricas en las que se ha criado no se nota.
Otro vino estupendo de esta bodega, pura fruta revestida de elegancia. Hacemos nuestro el lema de la etiqueta  "In côt we trust".
Nos costó 17,30 € en vinosautenticos.com.
¡Salud!

domingo, 18 de agosto de 2013

NIBIO 2006. Dolcetto. Monferrato dolcetto. Italia.

Volvemos a probar uno de los vinos de Stefano Bellotti, en este caso el "Nibio", que es la derivación, en dialecto local (zona de Tassarolo y Gavi), de una variedad de uva, la dolcetto a graspo rosso que se cultiva desde hace al menos mil años.
En nariz nos ha aportado notas de cuero, de especias,  junto a un fondo de fruta roja/negra madura. También hemos advertido recuerdos a fruto seco, a flores (lilas) y terrosos. Eso sí, dándole tiempo al vino (al día siguiente nos ha parecido mejor, más expresivo).
En boca se muestra poderoso, aunque sus 14,5 grados de alcohol quedan bien compensados por la acidez.
Los taninos están en un punto de madurez agradable; la crianza de un año en botas grandes de roble no molesta en absoluto. El conjunto resulta más que convincente, dejando un recuerdo largo.
Nos costó 21 € en vinosautenticos.com.
¡Salud!  

jueves, 15 de agosto de 2013

NATURVINI NEUBURGER 2012. Moravia. República Checa.


Deberiamos subtitular esta crónica  algo así como "De vinos por Praga". En una escapada a esta bella ciudad, y partiendo de la información que  nos ofrece Juan Muñoz Ramos, en su libro "Vinos internacionales", nos lanzamos a la búsqueda de caldos checos, que hay que probar de todo. No nos resultó tan difícil como esperábamos, tratándose de un país "cervezófilo"; hay vinotecas (llamadas vinotekas, porque vino se escribe y  pronuncia igual que en castellano). Otro asunto fue lo de conseguir un vino que nos llamase la atención. 
Intentamos pedir algo diferente, con variedades autóctonas, y, a ser posible, que se saliera de los modelos de elaboración que buscan satisfacer el paladar "internacional". Por desgracia, la respuesta habitual a nuestras inquietudes era: chardonnay, o cabernet sauvignon, o cabernet sauvignon y merlot; cosas de las dificultad de comunicación, suponemos.

Conseguimos probar alguna variedad autóctona, como la pálava; y el  último día logramos probar algo que se parecía a lo que buscábamos, y aquí está la experiencia.
Se trata de un vino de vendimia tardía, de una bodega, "Naturvini", que en su momento estuvo en Eslovaquia (cuando ambos países estaban unidos). La variedad neuburger se da bastante en Austria.
De color pajizo, en nariz nos ofreció notas de flores y hierbas, y también un carácter mineral bastante acusado (humo, ceniza).
En boca, la entrada es suave, con un buen equilibrio entre acidez y untuosidad. Tiene un amargor final delicado que contribuye a crear un vino muy agradable de beber.
Lo pagamos, eso sí, a precio de restaurante céntrico: 30€, en "Cerný jelen". Buen restaurante, por cierto; se puede degustar comida checa, pero con elaboraciones muy cuidadas, muy alejadas de lo que ofrecen en los restaurantes para el turismo masivo. Además el servicio es impecable.
Gracias, Zuzana, ésta va por ti.
¡Salud! 

domingo, 11 de agosto de 2013

SEDELLA 2009. España.


Después de haber visitado la bodega ubicada en la Axarquía malagueña (y casi de inaugurarla), la lógica imponía probar el vino, la elaboración personal, el modesto sueño, de Lauren Rosillo.
Recordemos que se trata de un vino"de finca", de la pequeña finca que Lauren compró  hace pocos años, y en la que se encuentran cepas viejas, especialmente de la variedad romé.
Lo probamos. En nariz, dándole el tiempo necesario, va ofreciendo sus matices: fruta roja, flores (rosa), hierbas, recuerdos especiados, y unas notas terrosas más que interesantes.
En boca se muestra, como podemos leer en la etiqueta, como un vino mediterráneo de montaña; esto es, no estamos ante un vino con carga alcohólica generosa, con mucha fruta acompotada, propia de las elaboraciones que se impusieron en los últimos tiempos (en el arco Mediterráneo, y en otras regiones -y países-). No, este vino busca la frescura, la ligereza. 
Destaca su acidez, y hay también notas salinas. Los taninos están ya en un punto de redondez que hacen agradable al conjunto.
Intuimos que Lauren tiene en mente mejorar este vino, es normal  el inconformismo, el perfeccionismo de los viticultores; en todo caso, y para tratarse de la segunda experiencia de Sedella, estamos ante un buen vino, original, y escasísimo.
Nos costó algo menos de 20€ en una tienda de comestibles del centro de la capital malacitana.
¡Salud!    

sábado, 10 de agosto de 2013

DORADO 2003. Alvarinho. Vinho verde. Portugal.


Hace ya tiempo que conocimos este albariño elaborado en el norte de Portugal, al otro lado del Miño (añadas 2001, 2002, y 2009) y comprobamos que con esta uva se pueden hacer cosas estupendas aunque no estemos en la DO Rías Baixas, que es la que está asociada a esta uva. 
A partir de aquí, conocimos a su creador, Marcial Dorado, tipo estupendo que nos regaló esta botella (y otras) de una añada, la 2003, conocida en Europa por la gran ola de calor veraniega que se llevó por delante a miles de personas, afectando también a muchas cosechas. 
Pues bien, este Dorado de color entre pajizo y oro, con matices verdosos, hace gala en nariz de gran complejidad. Es de esos vinos que te llevan a ir descubriendo matices a cada momento; y además lo hace sin explosiones aromáticas, con delicadeza. 
Encontramos primero recuerdos de hidrocarburo (un poco como los que también se aprecian en los riesling), notas cítricas (de cítrico confitado, más bien); flores y hierbas, mantequilla, y al final queda (y se prolonga) el recuerdo mineral.
En boca va por el mismo camino de la elegancia; requiere tiempo para ir disfrutando de sus matices. Su acidez es extraordinaria, porque no sobresale, no distorsiona, pero el vino resulta ante todo fresco (ideal, por ejemplo, para maridar con un buen pescado a la plancha, y limpiar su grasa y su aroma potente). 
Ante esa acidez no podemos por menos que preguntarnos cuántos años más puede este vino mantenerse en óptimas condiciones. Parece joven y tiene casi 10 años.
Además hay notas salinas, y ligeramente amargas hacia el final. El conjunto es delicioso, muy agradable.
Desde luego, quien quiera probar lo que puede dar de sí un buen alvarinho /albariño, tiene en este vino una buena muestra; y si se tiene la fortuna de probar añadas ya veteranas, mejor que mejor.
¡Salud!    

viernes, 9 de agosto de 2013

ABSUM 2007. Chardonnay. Somontano. España.

Volvemos al Somontano, esa región oscense que se extiende al sur de los Pirineos, con este vino dorado con reflejos verdosos, que pertenece a la colección de varietales que en su día sacó al mercado la bodega Irius, con sello de agricultura ecológica.
En nariz encontramos la fruta de la chardonnay, con recuerdos de piña, lichis, menta, y cítricos. La madera (cuatro meses de barrica francesa) queda en segundo plano (notas tostadas, de café), y hay también notas terrosas.
En boca destaca por su acidez, que se impone a la untuosidad (13,5% de alcohol); presenta un cuerpo medio. La madera de las barricas francesas en las que se crió durante 4 meses se advierte especialmente por la vía del retrogusto.

Lo conseguimos porque la bodega ha liquidado sus existencias a precios muy ventajosos; otra bodega más
víctima de la crisis, y un reflejo de lo que ha ocurrido con esta DO, que se puso de moda, subió como la espuma, pero ha sido un gigante con pies de barro. Esperemos que se recupere.
¡Salud!  

jueves, 8 de agosto de 2013

EL VINO DE LOS CÓNSULES DE ROMA 2011. Mencía. Bierzo. España.

Retomamos un vino ya bien conocido en nuestro blog, elaborado por un matrimonio al que apreciamos, el que forman Pablo y Noelia, de Bodegas Pérez Caramés, y con ese nombre tan evocador: "El vino de los cónsules de Roma". Primero fue la añada 2006, y después la 2009.
Se presenta este 2011 muy bien cubierto de capa, en color casi azabache, y con un ribete de un insultante violáceo que muestra su juventud, y es que lleva poco tiempo embotellado.
En nariz fruta roja buena y negra: mora, arándano, ciruelas pasas; también notas a hollejo, a raspón. Además encontramos regaliz y recuerdos campestres (terrosos, herbáceos, florales).
En boca nos gusta su frutosidad, con un punto de dulzor inicial que da paso, agradable sorpresa, a un ligero amargor tánico, que imprime carácter. Tiene también una acidez digna de mención, ya que estamos ante un vino de 15,5 grados de alcohol, que quedan eclipsados por aquella (es necesario, eso sí, dar un punto de frescor al vino).
Está muy bueno y deja un recuerdo agradable, y todo ello por menos de 10 €.

¡Salud!

viernes, 2 de agosto de 2013

LANGLOIS BRUT ROSÉ. Cabernet franc. Valle del Loira. Francia.

Hoy probamos un espumoso francés, pero no de Champagne. Se pueden elaborar espumosos (con método champanoise) en otras regiones, como el Loira; son los crèmant.
De color rosa pálido, casi piel de cebolla; en nariz ofrece notas de bollería, pan
tostado, mantequilla, algo de cacao. También aparecen notas terrosas, en segundo plano, y recuerdos a fresa ácida y cereza.
En boca muestra una acidez sosegada, que está ahí en todo momento sin restar protagonismo a otras sensaciones, como su cremosidad.
Este vino de la bodega Chateau Langlois se bebe con mucha facilidad y deja un recuerdo largo y agradable.
Nos costó  14,90 € en Lavinia.
¡Salud! 

jueves, 1 de agosto de 2013

CANARI. Malvasía. Lanzarote. España.

Estamos ante uno de esos vinos que solo unos pocos pueden disfrutar, no tanto por el precio como porque es necesario conocer su existencia, y conseguirlo fuera de las Islas Canarias. Lo elabora El Grifo, la bodega más antigua del archipiélago, y una de las más antiguas de España (fundada en 1775). Tiene la particularidad de que procede de la mezcla de soleras únicas, que no se rellenan, no como las soleras tradicionales, por ejemplo de Jerez. 
Es un malvasía criado en pipas (barriles de 400 litros, lo tradicional en Canarias), de los años 1956, 1970 y 1997. Y se trata de un homenaje a aquellos “canary” que ya en la Edad Moderna eran muy valorados en lugares como Inglaterra (Shakespeare los cita en alguna de sus obras).
Es de un bonito color ambarino. En nariz la crianza en madera se hace presente con notas de nuez, de mueble viejo, naranja confitada, marron glacé, coco. También hay notas yodadas.
En boca también resulta complejo. Aparte del dulzor inicial, encontramos notas salinas en el centro de la lengua, una acidez excelente, y notas amargas. 
Por supuesto, deja un recuerdo muy largo, con los aromas descritos anteriormente retornando por vía retronasal.
Este vino único (que se acabará cuando lo hagan las soleras), nos costó 23 € en la propia bodega.
¡Salud!