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domingo, 22 de diciembre de 2013

12 LINAJES CRIANZA 2009. Tempranillo. Ribera del Duero. España.

Nos vamos a la zona más oriental de la DO Ribera del Duero, a Soria, para probar este vino de vino de color picota y ribete rosáceo. En nariz da aromas a fruta roja y algo de regaliz, con notas frescas de suelo húmedo o sotobosque. La crianza se nota en aromas a tofe o café con leche.
Al probarlo muestra un ligero dulzor inicial, seguido de un paso amable, con unos taninos que no molestan. Un vino que se bebe con facilidad, en la línea de otros crianzas ribereños que pueblan las cartas de restaurantes.
Muchas gracias, Ana.
¡Salud!







sábado, 21 de diciembre de 2013

7 FUENTES 2011. Listán negro (90%) y tintilla. Valle de la Orotava. Tenerife. Canarias. España.

Nos encanta la diversidad en el mundo del vino (y en el mundo, en general); así que acercarnos a las Islas Canarias, en este caso a Tenerife, es una suerte.
Este "7 Fuentes" muestra un bonito  y vivo color rubí y una capa media-baja. En nariz huele intenso y muestra complejidad, porque los aromas se suceden y varían con el paso del tiempo. Primero advertimos notas de hojarasca, de hoja de té (aunque también hay una gran variedad de ellos). Encontramos también notas minerales, como de grafito, un ligerísimo tostado-ahumado (que no tiene que provenir necesariamente de la crianza,  ya que ha sido de 12 meses en depósitos de hormigón (90%), y en barricas de roble de 500 litros). La fruta roja se suma al conjunto, hay recuerdos salinos, especiados...
Al probarlo nos encontramos sobre todo con una acidez muy destacada que nos lleva al terreno de los vinos atlánticos, aunque estemos en latitudes subtropicales. Tiene un puntito de dulzor inicial, y resulta muy sabroso, con notas salinas en el centro de la lengua. Es un vino que se saborea, como si fuese un caramelo que hemos introducido en la lengua. Al final detectamos un ligero amargor, para redondear la fiesta.
Desde luego, se muestra distinto, con carácter singular.
Y su precio es excelente para lo mucho que ofrece, y tratándose de un vino isleño, ya que nos costó algo menos de 11 € en La Tintorería, Madrid.
¡Salud!


sábado, 14 de diciembre de 2013

EL PINO ROJO 2010. Pinot noir. España.

Volvemos a probar un vino de Barranco Oscuro. Éste lo conocimos con ocasión de nuestra visita a la bodega, donde tuvimos el privilegio de compartir un buen rato con Manuel Valenzuela. Y nos gustó mucho en la cata que hicimos allí. Se trata, una vez más, de un vino cuya producción es muy limitada.
Nueve meses después lo probamos en casa. De color rubí, en nariz nos pide tiempo. Al principio aparecen notas de barniz, de cuero. Encontramos un fondo de fruta roja madura (estamos bastante más cerca de África que de Borgoña). Los aromas de crianza aparecen con discreción, con notas de café. También se asoman las especias.Tiene el mérito de que el alcohol no se nota (y eso que son 15 grados).
En boca esa carga alcohólica está bien compensada con la acidez, que gana la partida. El paso por boca es más ligero de lo que a priori su graduación y su origen geográfico invitan a pensar. Los taninos están, pero son agradables , aportan un ligero amargor, que junto a las notas salinas que guarda este tinto, le dan carácter.
El recuerdo que deja es muy agradable, sabroso, invita a repetir. Pide a gritos un buen acompañamiento sólido, una buena comida.
Nos costó 19,50 € en vinosautenticos.com
¡Salud! 

ENGLISH VERSION


Nine months ago we had the privilege of sampling a wine from Barranco Oscuro's winery where we shared the wonderful company of Manuel Valenzuela. Today we return for a review of the full product at home. 
The wine is ruby in color with a nose that requires adequate time to fully appreciate. At first we are greeted with aromas of varnish and leather. We found a ripe red fruit bottom as this wine originates closer to Africa than from Burgundy. The ageing smells appear discretely with notes of coffee as well as various spices. The wine's fifteen percent alcohol content is not noticeable due to the merits of the strong flavors. 
At the mouth, the alcohol content is overpowered by its acidity. The taste is lighter than its alcohol content and origin would suggest. Tannins are present but they are enjoyable with a light bitterness joined by hints of salt which give it character. 
This wine left us with a nice taste that asks to be had again. To appreciate this wine it demands to be paired with a good meal. 
It is available for 19.50€ at www.vinosautenticos.com in very limited production. 
Cheers and good health!

martes, 10 de diciembre de 2013

DOMAINE DE L`ECU GRANITE 2011. Muscadet. Muscadet Sevre et Maine. Loira. Francia.

Volvemos a Francia para probar un blanco de agricultura biodinámica, elaborado por la bodega Domaine de L`Ecu. Habíamos probado, ya hace tiempo, su "Expression de granite 2008".
De color dorado muy pálido, en nariz sorprende (aunque su nombre ya da pistas) su rotunda mineralidad. Se trata de algo difícil de definir o explicar, pero las notas como de polvo son más que evidentes (algunos hablan de que es el olor que desprenden dos piedras al chocarlas, o al partir una).
En boca muestra mucha calidad. Es muy agradable y sabroso, y se bebe con facilidad y placer. Sus 12 grados de alcohol ayudan. Encontramos  una acidez que combina a la perfección con la untuosidad que le aportan las lías. También hay notas salinas y de ligero amargor.
Por vía retronasal aparecen los recuerdos herbáceos y frutales que quedaron eclipsados en nariz por su potencia mineral. Deja un recuerdo fresco, tenue, delicioso. 
Nos costó 13, 90 € en La Tintorería, Madrid.
¡Salud!

ENGLISH VERSION
We return to France, to western Loira valley. There the main grape is muscadet, melon de Bourgogne. Sevre and Maine are the names of two rivers which flow into Loira, near Nantes. The Atlantic`s influence is notable, generating  an oceanic climate,  mild and rainy.
Today we taste a white of biodynamic agriculture, elaborated by Domaine de L`Ecu winery. We had tasted its “Expression de granite 2008”.
Very pale gold colour with green highlights. At the nose, it surprises (though its name already give us clue) for its great minerality. Is this a concept difficult to define or explain, but the notes as dust, are very evident (some people describe the smell as two stones crashing or being cut). Later on we can find other notes such as white fruit, fennel...
At the initial taste, the quality is evident. You can drink it with ease and pleasure. Its 12% alcohol helps for that. We find acidity well blended with creaminess aported by lees. There`s salty notes and light bitterness as well. It leaves fruity and herbal aromas at your mouth, which were eclipsed at the nose by its mineral potential. It leaves a fresh, soft, memorie overall.
It costs  13,90€ in La Tintorería, Madrid.
Cheers!
Thanks, Michael, and sorry about the boring class, dear colleagues.

martes, 3 de diciembre de 2013

DE SOL A SOL 2010. Tempranillo. España.

Tras la agradable sorpresa que supuso el Pampaneo blanco, y después de visitar las tierras de Julián, probamos hoy su tinto de tempranillo con crianza (también habíamos probado su tempranillo joven). La foto de la etiqueta refleja las manos de su padre, y el nombre del vino homenajea a los esforzados que pasan sus días, su vida entera, trabajando en el campo.
El vino es de color picota y presenta una capa alta, con un ribete aún rosáceo. En nariz tiene aromas variados: la fruta roja golosa se torna en recuerdos de pasificación (ciruela pasa). Hay también notas de café, de tofe (ahí está la criaza en barricas usadas), de especias, y un fondo terroso, mineral.
En boca sorprende. La carga alcohólica es importante, casi 15 grados, pero la acidez aguanta el pulso. Y no se trata de un vino denso, que satura pronto el paladar con  dulzor excesivo. Por el contrario, hay cierta ligereza, y el recuerdo es fresco. Notas  amargas, y hasta salinas, ayudan a dar carácter a este vino que se bebe muy bien,  resulta muy placentero.
Y su precio es interesante, algo menos de 7 € en la bodega Santa Cecilia, de Madrid.
¡Salud! 

domingo, 1 de diciembre de 2013

AL SOL DEL PATIO. Syrah. España.

Tras conocer a Julián Ruiz Villanueva, vamos con otro manchego al que ya conocemos, y al que respetamos mucho.Tiene mérito lo de lanzarse a elaborar vinos naturales desde el océano vinícola manchego. Lo último que conocemos de Samuel es este  "Al Sol del Patio". Nos cuenta Samuel que es su primera añada de vendimia tardía, y que se elaboró con syrah; fermentó en barrica 100 días, después se prensó, y pasó a barrica durante año y medio, hasta que se embotelló hace un año.
Se trata de un vino de color rubí que, en nariz da aromas iniciales a fruta dulce, a mermelada de fruta roja (frambuesa). A esto se suman notas que situamos entre los ví rancis catalanes, y los jerezanos de crianza oxidativa (aromas a cuero, especiados...). También aparecen recuerdos florales y lácteos (yogur de fresa, por ejemplo). 
En boca sorprende porque te esperas un vino dulzón, denso, y no lo es. Hay dulzor inicial, obviamente, pero la acidez destaca. Y tiene un paso relativamente ligero. Por vía retronasal llegan los aromas antes descritos.
Un vino que nos costó algo más de 12 € en la bodega Santa Cecilia, de Madrid.
¡Salud!