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miércoles, 16 de julio de 2014

MERCEDES EGUREN 2011. Sauvignon blanc. Vino de la Tierra de Castilla. España.

El apellido Eguren es uno de los más prestigiosos dentro del mundo del vino español. Mercedes Eguren está detrás de este blanco de color oro brillante, que, en nariz nos da notas de flor, hidrocarburo, melón, pomelo. En teoría, estamos ante un vino en declive (según vemos en la contraetiqueta). No nos lo parece; puede que no tenga unos aromas especialmente frescos, pero muestra  matices de una buena evolución, como le ocurre a muchos blancos bien elaborados  (esos albariños viejos, los riesling...).

En boca combina muy bien acidez y tacto graso. Es persistente, con un puntito salino y de ligerísimo amargor. 

Nos costó 9,98 en  la tienda "Beki aperitivos",  del mercado de Villa de Vallecas, Madrid.
¡Salud!

martes, 15 de julio de 2014

TERRA DE CÁLAGO 2012. Albariño. Rías Baixas. España.

La bodega Benito Santos, de Vilanova de Arousa (Pontevedra, en el Valle del Salnés -subregión de la DO Rías Baixas-) elabora este albariño de color pajizo que huele muy bien. Encontramos notas de flor blanca, hierbas de infusión (tila, manzanilla), minerales (gomosas), y frutales (manzana, tropicales -paraguaya-). 
En boca está estupendo, con la acidez que se espera de un albariño, combinada con la untuosidad que le aporta el trabajo con las lías en la bodega. Hay también cierta salinidad que le hace muy sabroso
El retrogusto es largo y rico; vuelven los aromas descritos
y se combinan con la frescura, la acidez suave, y un finísimo amargor en el final.
Muy buen vino; nos costó 9,80 € (más   IVA) en Natural cien por cien, Madrid.
¡ Salud!

viernes, 11 de julio de 2014

CERO 2010. Garnacha y otras. España.

Bodega La Encina, situada en la cercanía de Villena, elabora este vino natural que huele muy bien: fruta roja, flores, matorral aromático mediterráneo (romero). La crianza de diez meses no pasa factura; la fruta y la tierra quedan por encima. 
En boca resulta fresco (recordemos que estamos en Alicante), sabroso; los taninos están perfectamente integrados.
Un vino muy agradable de beber.
Nos costó 8,9 € (más IVA) en Natural cien por cien, Madrid.
¡Salud!

jueves, 10 de julio de 2014

LEZAUN 0.0 2012. Tempranillo. Navarra. España.

En Navarra, Bodegas Lezaun elabora este tinto joven de capa alta y ribete violáceo, y lo hace sin añadir sulfitos ( de ahí que veamos 0.0 en la etiqueta). 
En nariz, nada más abrirlo, ya nos regala los aromas de una buena tempranillo: la fruta roja en sazón (mora, frambuesa), con toques florales (lilas), campestres. Muy seductor.
En boca mantiene el nivel. Cuenta con su puntito de dulzor, frescura y cuerpo (cuenta con un 14% de alcohol).  Se completa con un ligero amargor al final. Deja un  recuerdo prolongado.
Un vino sabroso, agradable, para comer o disfrutarlo en charla distendida. Muy bien hecho.
Nos costó  6,5€  (más IVA)en Natural cien por cien, Madrid.
¡Salud!

domingo, 6 de julio de 2014

VIÑA ENEBRO UVA NEGRA VINO BLANCO. España.

Seguimos por tierras murcianas con Viña Enebro, para probar ¡un blanc de noirs! un vino blanco a partir de uvas tintas. Demasiado sugerente como para no probarlo, ya que si bien es una fórmula habitual en el mundo de los espumosos, no se estila en el campo de los vinos tranquilos.
Al grano. ¿Color? Entre pajizo y dorado.
¿Aromas?En cuanto aireamos el vino, aparecen notas a manzana-pera, anisadas, a lías, y cierta mineralidad
¿Sensaciones en boca? Muy agradables, frescas, con cierta untuosidad aportada por las lías, y un final limpio.
Un vino de los que se beben sin darte cuenta (12,5% de alcohol), que deja un estupendo recuerdo, que invita a repetir.
Nos costó, en Natural cien por cien (Madrid), 13 € más IVA.
¡Salud! 

martes, 1 de julio de 2014

QUERCUS RED 2010. Monastrell. España.

La bodega viña Enebro, que elabora vinos naturales en Bullas (Murcia), tiene entre su pequeña producción, a este vino que se presenta con un color cereza y ribete teja.
No nos parece un vino fácil (lo que no es un demérito). En primer lugar, necesita tiempo para abrirse/airearse. Nos ha gustado más al segundo y al tercer día. En nariz, nos ha ido dando notas de mueble viejo, de cuero, cacao-café, y ciruela pasa  (por ahí anda la monastrell).
En segundo lugar, este vino necesita frescor, ya que tiene una carga alcohólica generosa (estamos en Murcia). A partir de ahí, encontramos dulzor inicial, buena acidez (que está a la altura de sus 14,5%) y unos taninos bien integrados. Tiene un aire rústico, de vino natural, que le da carácter.  Es un vino que demanda buen acompañamiento sólido, y que al final cumple, deja buen recuerdo, buenas sensaciones. Pero hay que entenderlo.
Cuesta 9 € en "La tienda de la abuela", Madrid.
¡Salud!
REPETIMOS
Transcurrido medio año, hemos vuelto a probarlo. Nos ratificamos en lo escrito más arriba. Nos ha gustado mucho a partir del segundo día, cuando se ha oxigenado. Destacamos hoy sus notas a fruta madura, licorosas, a flor marchita, a cacao.
En boca, con frescor, muestra esas notas distintivas, y positivas, de los vinos naturales: viveza, expresividad, carácter, en este caso, mediterráneo.