EN INSTAGRAM

Sígueme también en Instagram

martes, 30 de junio de 2015

ALGUEIRA PIZARRA 2011. Mencía. Ribeira Sacra. España.

Probamos hoy otra añada del Pizarra, uno de los grandes vinos de Algueira (en realidad no conocemos ningún vino "pequeño", de los que elabora su enólogo Fernando González). Nos gustó mucho la 2009 y ahora toca ver si la calidad se mantiene.

En la copa se muestra con un ribete rubí, que denota una cierta evolución, y una capa media.
La primera nota olfativa que nos ofrece este vino nos lleva al tostado de la barrica (humo, pan tostado, torrefacto). Pero, nada más agitar, toma protagonismo las frutas rojinegras (frambuesa, arándanos). Junto a ellas, con el tiempo, se van desarrollando aromas de monte, matices cárnicos y mineralidad. Hemos dejado un fondo de copa abandonado mientras comentamos el vino y cuando volvemos a él descubrimos notas especiadas (vainilla, canela) que nos habían pasado desapercibidas.
En boca está muy bueno. Digámoslo desde el principio. Con mucho equilibrio; acidez, taninos, cierta salinidad y ligero amargor final jugando al unísono para dar mucho placer y apetecer, cada vez que se vacía la copa, otra más. Es muy largo, bastante tiempo después del último trago aún permanece la sensación de haber bebido algo muy bueno.

Pues sí, el nivel de calidad se mantiene, bueno para nosotros y para su autor, que se merece de nuevo una felicitación.
Su precio está en torno a los 30 euros.
¡Salud!   

martes, 23 de junio de 2015

SEÑORA DE LAS ALTURAS 2010. Garnacha (71%), graciano (18%), y tempranillo. Navarra. España.

Conocemos ya varios vinos de Proyecto Zorzal: Xanum Vinae 2011, Graciano 2011 y Viña Zorzal 2012. Hoy probamos el que se puede considerar como más exclusivo, por su escasa producción (poco más de 2.000 botellas), y porque procede de viñas viejas (garnachas de 70 años).
De capa alta, en nariz apreciamos concentración, con notas a fruta roja, algo de flor (lila, violetas, rosas), higuera, especias, fondo mineral, algo de café.
En boca está estupendo. Hay un diálogo muy bien construido entre la acidez y el alcohol, entre la ligereza y un cuerpo poderoso, entre lo mediterráneo y las influencias atlánticas.
Un vino ya equilibrado, elegante, creemos que con mucho recorrido todavía. Destacamos el trabajo con la barrica (francesa), ya que está perfectamente integrada y no despunta en absoluto.
Un gran vino. Enhorabuena a todos los que forman Proyecto Zorzal.
Nos costó algo más de 15 € en Vinoteca Tierra, Madrid.
¡Salud!

miércoles, 17 de junio de 2015

WISS 2013. Samsó. Montsant. España.

En el Celler Vendrell Rived, pequeña y joven bodega  ubicada en Marçà, Tarragona, hacen con la cariñena (samsó en Cataluña) este vino de capa alta que, en nariz, nos da notas a matorral mediterráneo (romero), tinta china, licorosas, fruta roja y negra (arándanos, grosellas), toques florales, y hasta recuerdos a farmacia. El vino gana con el tiempo (lo hemos catado durante tres días y parece incluso que mejora, tiene muy buena salud).

En boca muestra una entrada amable, muy frutal, con un punto golosito. Tiene cuerpo medio, con una acidez y un amargor que eclipsan la carga alcohólica (14%). Hay unos taninos que agarran, que están para decir que este no es un vino jovencito y frutal simplemente. Hay más.
Nos parece que responde muy bien al tipo Montsant, vino mediterráneo con un punto de frescor que se explica por la particular configuración geográfica de esa sierra.
Cuesta 11,20€ en Naturalvino.

¡Salud! 

domingo, 14 de junio de 2015

LA MAR SALADA 2014. Verdejo. España.

Ya hablamos hace poco de Ismael Gozalo. Su vino "Ilegal" nos dejó impresionados. Este que traemos hoy aquí, con una etiqueta muy bonita, también nace de la uva verdejo. 
Qué bien huele, y qué intensidad. Encontramos manzana, hinojo, notas de campo (flores, hierbas), puntas cítricas, alguna nota láctea.
En boca, nos vuelve a impactar. Hay que tener en cuenta el contexto. El mercado está inundado de verdejos, a precios parecidos, que no le llegan a la suela del zapato a este. La impronta que deja en el paladar es fantástica, un vino vibrante, vivísimo. La combinación de acidez y untuosidad es excelente. Notas amargas refuerzan el conjunto. 
El retrogusto es largo y potente; no sabes qué destacar más, si la acidez, su untuosidad, o el elegante amargor. Muestra mucho carácter.
Fantástico vino "sencillo".  Se elaboró a partir de viñas en pie franco, fermentó en depósito de acero inoxidable, manteniéndose a 1 grado durante los seis meses en los que estuvo macerando con sus lías finas.
Después, se filtró usando la gravedad, y se embotelló en abril.
Cuesta  9,68 € en Naturalvino.
¡Salud! 

sábado, 13 de junio de 2015

ILEGAL 2013. Verdejo. España.

Ismael Gozalo es un hombre del que vamos a ir hablando en los próximos meses. Es el copropietario de las bodegas Ossian, y bajo el nombre de MicroBio desarrolla un proyecto personal del que ya hemos probado varias cosas que nos han fascinado.

Hoy traemos a este espacio  algo muy exclusivo, ya que apenas hay 400 "ilegales". Proceden de un viñedo prefiloxérico datado en el siglo XIX.
El vino se elabora según métodos naturales. Fermenta en damajuanas durante el invierno y parte de la primavera. Finalizada la malaloláctica, se embotella.
De color amarillo cítrico, en nariz nos da notas de pera,  mango (mucho), cítricas, melón, gomosas, y amieladas.
En boca nos ofrece algo de cosquilleo carbónico, un amargor que impresiona, y una combinación de acidez y untuosidad estupenda. Esa untuosidad, esa grasa, proviene de maceraciones largas. 
Esta pequeña joya cuesta 18 € en Naturalvino
¡Salud!

 

martes, 2 de junio de 2015

NYAM 2014. Garnacha. España.

Una de las bodegas que pudimos conocer en el I Salón de los vinos naturales de Madrid es Vinya Ferrer, ubicada en Terra Alta (Tarragona). Nos gustó este maceración carbónica y lo compramos para disfrutarlo en casita.
Tiene el bonito color fresón de muchos vinos tintos jóvenes, con un ribete violáceo. 
Y en nariz, la fruta roja aparece pronto; ahora bien, no enmascarada con golosinas artificiales. También aparecen notas florales (lilas, primero, rosas, después), y de monte bajo (romero). Le viene bien la aireación, por lo que recomendamos un poco de paciencia; gana con el tiempo.  
En boca sí es golosito, y tiene su puntito de carbónico. Un recuerdo como de fruto seco, que detectamos en muchos vinos naturales, aparece también por vía retronasal. 
Resulta sabroso, con buena acidez, aunque se nota que estamos ante un vino mediterráneo, y la sensación glicérica y alcohólica está ahí. También detactamos cierta tanicidad muy agradable.
 Con frescor resulta un vino delicioso, de los que se beben sin que te des cuenta. La frutosidad de la garnacha está muy bien reflejada en este vino de una bodega muy joven que apunta buenas maneras.
Nos costó 10 €.
¡Salud!

lunes, 1 de junio de 2015

LES CLOS 2011. Chenin blanc. Coteaux du Layon Saint Aubin. Francia.

El matrimonio Delesvaux elabora este vendimia tardía, y vino natural, de color oro, que en nariz, nos da  aromas pasificados propios de este tipo de vinos (albaricoque seco), y además aromas de pastelería (marrón glacé), de miel. También encontramos notas calizas,  como de tiza. 
En boca es un disfrute pleno, con la conjugación de dulzor, que es un dulzor natural, y acidez. Al principio, el paladar se ve invadido por las notas almibaradas, pero con el tiempo, lo que queda es acidez, frescor. Un vino estupendo para tomar como postre, solo como postre o, por ejemplo, con queso.  
Lo pudimos probar gracias a www.Naturalvino.es
¡Salud!